Хлеб на ржаной закваске
Выращиваем закваску:
вода – 500 мл;
мука ржаная – 400 г.
Шарик закваски смешайте с 100 г ржаной муки и 150 мл теплой воды и ставим на сутки в теплое место. На второй день хорошенько размешиваем нашу закваску и добавляем 100 г муки и 100 мл теплой воды, повторяем процедуру ежедневно. На седьмой день закваска готова.
Рецепт бездрожжевого хлеба на ржаной закваске:
закваска ржаная – 700 г;
мука ржаная – 800 г;
вода – 500 мл;
соль – 1 ст. л.
Cмешиваем ржаную муку и соль, закваску, перемешиваем с воду. Месим тесто, оставляем его на полчаса. Делим тесто и выстилаем пекарской бумагой формы для выпечки. Посыпаем дно мукой.
Ставим в теплое место на пару часов, отправляем в разогретую духовку.